Стоит ли покупать квартиру на первом этаже многоэтажного дома?

0
298

Далеко не каждый согласится приобрести квартиру на первом этаже многоквартирного жилого дома, хотя риелторы, как правило, активно рекламируют такие квартиры, да и по цене они ниже. Какие плюсы и минусы имеют квартиры на первом этаже, и стоит ли все-таки соглашаться на такую сделку? Подробности изложены в данной статье.

Безопасность

Всем, кому приходилось жить на первом этаже, знакомо чувство постоянного беспокойства, так как именно на первые этажи чаще всего проникают преступники. Конечно, в большинстве домов сейчас установлены решётки, но это не добавляет в квартире уюта, а установка специальной защитной системы или даже сигнализации – удовольствие не из дешевых. Нежелание увидеть в квартире нежданных гостей улицы — домушников заставляет людей приобретать квартиры на верхних этажах.

Шум

Даже верхние этажи не спасут от шума, но на первом этаже шум будет ощущаться наиболее сильно. Особенно шумно будет летом, при открытых окнах. Даже если дом находится в спальном районе, в квартире будут слышны все события, происходящие на улице (детские крики, разговоры, скандалы, звук движущегося транспорта). Не говоря уже о том, если дом находится в непосредственной поблизости к проезжей части.

Грязь, пыль и плесень

Еще одна весомая причина, чтобы отказаться от покупки квартиры на первом этаже. Во-первых, если в доме сырой подвал, на полу и стенах будет появляться плесень, что, конечно, очень неприятно. И бороться с ней бесполезно, так как работы необходимо проводить не только в квартире, но и в подвале. Кроме того, постоянно в окна будет попадать пыль и выхлопные газы с улицы, придется часто убираться.

Кроме того, в открытые окна на первом этаже наверняка постоянно будут заглядывать любопытные, да и просто проходящие мимо люди волей-неволей могут бросить на окна взгляд. Конечно, спасут плотные шторы, но все-таки жить на виду у зрителей понравится далеко не всем.

Теперь несколько слов о плюсах

Все минусы, описанные выше, приводят к тому, что покупатели не особо охотно приобретают недвижимость на первом этаже, а снижение спроса логично ведет к снижению цены. Поэтому, как правило, стоимость квартир на первом этаже гораздо ниже стоимости на другие квартиры в этом же доме.

Позитивный момент заключается в отсутствии соседей снизу. Обычно именно этот аргумент приводят риелторы при продаже квартиры. Отсутствие лишнего шума и беспокойств, что неожиданно прорвет трубу – довольно весомый плюс.

Ну и, конечно, нельзя отрицать, что жить на нижних этажах очень удобно, особенно мамам с колясками и пожилым людям, которым проблематично подниматься на верхние этажи. Не говоря уже о том, что в случае пожара жителям первых этажей удобнее всего эвакуироваться.

В общем, каждый сам выбирает, покупать квартиру на первом этаже или все-таки отказаться от такого приобретения. Стоит ли экономия дальнейших неудобств, и как бороться с последствиями своего выбора – перед покупкой необходимо ответить на эти вопросы.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

11 − 2 =