Германия возглавляет Международный альянс памяти жертв Холокоста

0
61

Председатель Международного альянса памяти жертв Холокоста («Монис») намерен посетить Германию сроком на один год с целью противодействия фальсификации Холокоста.

Вступление Германии на пост председателя «Монис» будет совпадать в июле с принятием Германией шестимесячного председательства в Совете министров ЕС.

В этом году в Германии планируется провести две ассамблеи «Монис»: одна в Берлине в июне, а вторая в Лейпциге в ноябре с упором на создание «глобальной целевой группы по борьбе с фальсификацией Холокоста».

Возглавляет германскую группу «Монис» посол Микаэла Кюхлер, которая является специальным уполномоченным Министерства иностранных дел Германии по связям с еврейскими организациями. С 2008 года постоянное представительство «Монис» находится в Берлине.

Германия несет «особую ответственность»

Центральный совет евреев Германии заявил, что послевоенная Федеративная Республика Германия несет » особую ответственность «в борьбе против» забвения » убийства шести миллионов евреев при 12-летнем нацистском гитлеровском режиме, который был разгромлен в 1945 году.

Совет также приветствовал намерение коалиционного правительства канцлера Ангелы Меркель содействовать обновлению определений, содействовать развитию учебных материалов «Монис» и сделать антисемитизм еще более тяжким преступлением.

Пункт 130 Уголовного кодекса Германии уже предусматривает наказание за отрицание Холокоста в виде тюремного заключения сроком до пяти лет. Аналогичные законы существуют и в 18 других европейских странах.

Повестка дня 34-го Национального альянса «Монис», состоящего в основном из стран ЕС (исключая Мальту и Кипр), а также США, Канады, Аргентины, Австралии, Великобритании и Швейцарии, также включает антицыганизм (враждебность по отношению цыганам) и вопросы, касающиеся системы раннего предупреждения геноцидов.

Международный альянс памяти жертв Холокоста

Напомним, что инициатива Перссона 1998 года привела к принятию Стокгольмской декларации 2000 года, в которой подчеркивался особый или исключительный характер Холокоста; обязательства по просвещению молодого поколения и обеспечению будущего «мира без геноцида».

«Парад ненависти и нетерпимости»

Среди 50 глав государств, которые в конце января приняли участие в израильском мемориале Яд-ва-Шем, посвященном освобождению советскими войсками лагеря смерти Освенцим в 1945 году, президент Франции Эммануэль Макрон резко осудил возрождение антисемитизма во всем мире, назвав его «парадом ненависти и нетерпимости».

Президент Израиля Рувим Ривлин призвал мир принять обновленные определения «Монис», описывающие антисемитизм как «хроническое» бедствие со стороны политических правых и левых, которое на протяжении всей истории принимало различные обличья.

Председательствуя на немецком интеграционном саммите в Берлине в понедельник, через 12 дней после расистских обстрелов в Ханау , канцлер Меркель заявила, что борьба страны с расизмом, антисемитизмом и исламофобией является предметом «самой глубокой обеспокоенности» для ее коалиционного правительства, которое находится у власти с начала 2018 года.

ОТВЕТИТЬ

Введите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя

5 × два =